La Giraldilla es uno de los
símbolos más representativos de la Ciudad de La Habana y el más antiguo.
Leyenda de amor, historia, arte, símbolo... todo encerrado en esta estatuilla,
realizada por el escultor habanero Jerónimo Martín Pinzón en la tercera década
del siglo XVII.
El 20 de marzo de 1537 la Corona
nombraba al séptimo gobernador español en Cuba, el Adelantado de la Florida y
Comendador de la Orden de Santiago, don Hernando de Soto. El Rey mandaba al
mencionado Comendador a la Isla, más que para gobernarla, a que preparara una
expedición a la Florida, por la cercanía de Cuba a la península descubierta por
Ponce de León.
El puerto de La Habana, llamado
primeramente de Carenas, era punto de reunión de todas las flotillas españolas
en el Nuevo Mundo, y también punto de mira de cuanto corsario o pirata
infestaba el Caribe.
Estas razones permitieron que el 12 de
mayo de 1539 partiera de La Habana hacia la Florida Hernando de Soto, al frente
de una expedición compuesta por nueve buques y 537 caballos escogidos de entre
los mejores de Cuba. A partir de ese momento, y por orden expresa del
Gobernador, su esposa doña Isabel de Bobadilla, se hacía cargo de la
administración del país.
Y cuenta la leyenda que desde ese día,
más que atender al gobierno, doña Isabel se pasaba horas enteras en lo más alto
del castillo, en espera de una nave que trajera a su esposo. Soto nunca
regresó, murió junto al río Missisipi el 30 de junio de 1540, pero su enamorada
esposa continuaba esperándolo.
Y asevera el mito que esta gran pasión
de Isabel por Hernando inspiró al escultor Martín Pinzón a realizar La
Giraldilla, la cual fue mandada a fundir en bronce y colocada en la parte más
alta del baluarte noroeste de la Real Fuerza, por el gobernador Juan de Bitrián
y Viamontes entre 1630 y 1634.
La Giraldilla es una veleta, con la
figura de una aborigen, que sostiene en su mano derecha una palma de la que
sólo conserva el tronco, y en su izquierda, en un asta, la Cruz de Calatrava,
orden a la que pertenecía el gobernador. Tiene 110 centímetros de alto, en su
pecho aparece un medallón con el nombre del autor y tiene la falda recogida
sobre su muslo derecho.
Durante siglos, la veleta fue respetada
por decenas de huracanes tropicales, hasta que el ciclón del 20 de octubre de
1926 la arrancó de su pedestal y la hizo caer al patio. La figura que se observa
en la Real Fuerza es una réplica, pues la original se encuentra en el Museo de
la Ciudad, antiguo Palacio de los Capitanes Generales, a la vista de todos,
pero protegida de los vientos huracanados que no saben la historia de amor que
encierra la Giraldilla en sí misma y el valor que tiene para los habaneros este
símbolo de la ciudad.
Estatua de Cristobal Colón en el Palacio de los Capitanes Generales
*Muchas de las imágenes que ven en este
blog son tomadas de Internet. Si alguna de ellas está protegida por Derecho de
Autor, por favor comuníquemelo y las quitaré inmediatamente.
El film de Elvira
Madigan es basado en un hecho real que ocurrió en el 1889.
El conde
Sixten Sparre (Thommy Berggren), teniente del ejército sueco, y Elvira Madigan
(Pia Degermark), cuyo verdadero nombre era Hedvig Jensen, se suicidaron en el islote
de Taasinge, en Dinamarca.
Esta historia es muy conocida. Eran aún muy
jóvenes. Elvira era una joven artista de
circo conocida por su faceta de equilibrista y por su carácter jovial. Sparre,
por su parte, había desertado del ejército y abandonado a su mujer y a sus dos
hijos para vivir con Elvira un romántico idilio, sin darse cuenta de que estaba
a punto de entrar en un callejón sin salida.
La película centra su interés exclusivamente en el corto verano de los amantes
a su llegada a Dinamarca, cuando decidieron irse al campo en busca de
tranquilidad y belleza.
Llevan una
vida cotidiana al aire libre, rodeados por las flores y los árboles, sumergidos
en la contemplación de praderas, colinas y lagos.
Sparre, para huir de la
policía, una vez deserta del ejército, se afeita el bigote y la barba y se
arranca los galones que tiene cosidos a su uniforme.
De algún modo, tanto Sparre
como Elvira se dejan llevar por su idílico amor y olvidan por completo el sentido práctico de
las cosas y en su apresurada huida ni siquiera llevan lo más
imprescindible, sin darse cuenta de que el hambre o la sed pueden sorprenderlos
en cualquier momento.
Kristoffer (Lennart Malmert), un compañero de
Sixten en el ejército, intenta convencerle de que regrese a su anterior vida, recordándole
sus obligaciones militares, y familia, pero Sixten no se deja convencer.
Por
supuesto, la situación para Elvira y Sixten se vuelve desesperada, especialmente
al ser descubiertos. Esto les obliga a
iniciar de nuevo la huida. Ya agotados, cuando
su comida llega a su fin, se ven
obligados a cazar y a buscar plantas para poder llevarse algo a la boca.
Elvira, una mujer poco pragmática y que
hasta cierto vivía en un mundo irreal , le plantea a Sixten la
alternativa del suicidio.
Finalmente,
colocan en un cesto algunas provisiones y una pistola y emprenden su último paseo a través de los
bosques.
Mientras se
abrazan, Sixten apoya la pistola sobre la sien de Elvira, pero no tiene el
valor de apretar el gatillo.
Es más tarde,
mientras Elvira corre por el prado, que toma valor y levanta el arma.
Y mientras se ve la
imagen de Elvira tomando una mariposa entre sus dedos, se escuchan dos disparos consecutivos…
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Autor, por favor comuníquemelo y las quitaré inmediatamente.
Esta historia sucedió en las selvas africanas de Kenia.
Se cuenta que una leona de tres años de vida llamada Kamunyak,
se encontró con una cría de órix un tipo de antílope con aspecto de caballo.(éstos suelen ser la presa más apetecible de
estos felinos.)
La
cría de órix llevaba aún colgando su cordón umbilical cuando se encontraron
leona y bebé.
Pasaban
los días y contradiciendo con todas las
leyes de la naturaleza, la leona se negaba a alimentarse, solo deambulaba
detrás de “su cría” protegiéndola de los otros animales depredadores.
Esta
historia tuvo un triste final, pero sirvió para dejarles a los nativos Sumburu una
dulce y amorosa leyenda.
Aún
allí, en lo más profundo de la naturaleza, persiste ese mensaje de amor.
A los amigos de cualquier rincón del Planeta
Desde que
seguí esta historia, pensé en ustedes, los que me siguen de distintas partes
del mundo. Los que buscan cada día algo interesante para leer. Los que me
dedican un tiempo de su vida llena de ajetreado movimiento.
A ustedes está dirigido este meticuloso
trabajo, y para que lo puedan disfrutar como yo un día, he llevado a texto el
video final, pues me pareció el más conmovedor. Luego lo llevan al Traductor del blog y lo pueden leer en su idioma.
Les aconsejo que busquen en You Tube los tres primeros capítulos , y no olviden dejar sus opiniones. Me gusta escucharles.
Gracias por estar aquí …
junto a mí.
Gelois/2012
Lean con atención y después vean el video al final.
Comienzo del
Video No. 4 Final
…Cuando al
fin encuentro a Kamunyak, está nerviosa
y tensa, no pierde de vista a su pequeño. Ya llevan dos semanas juntas.
Rodeada por
leones hostiles, el stress está empezando a hacer mella. Tanto ella como la
cría de órix se están muriendo de hambre. Están tan consumidos que no se
entiende como aún siguen con vida.
Kamunyak se niega a abandonar el antílope para
ir a cazar. Su obsesión los está matando a ambos.
El antílope
que aún no tiene un mes, no podrá sobrevivir sin la leche materna. Mordisquea
las hojas aunque a esta edad es incapaz de digerirlas. En teoría aún le faltan
dos meses para el destete.Sencillamente
no sobrevivirá sin su madre.
Está tan
hambriento que incluso intenta mamar de Kamunyak.
La inagotable
búsqueda del órex tiene exhausta a Kamunyak de modo que duerme siempre que
puede.
Está pagando
un precio muy alto por cuidar de este pequeño, y todo el mundo los quiere
ayudar: "Yo los encerraría juntos y le daría de comer.” Decía un nativo.
La gente ha
presionado muchísimo al Director del Parque para que hiciera algo por la salud
de Kamunjak. Así que esta noche ha decidido intervenir y les va a llevar
comida.
Yo preferiría
que la naturaleza siguiera su curso. Aunque ha sido una decisión muy difícil.
Yo me quedaré
por si Kamunyak se siente tentada por el
pedazo de carne. Esperaré un par de horas más… a pesar del hambre que tiene se
niega a comer.
A mediodía
hay cuarenta y cuatro grados a la sombra.
Conforme la
temperatura va ascendiendo, los animales se aproximan al río a beber y a
refrescarse, lo que lo convierte en un paraíso para los depredadores, que esperan
agazapados hasta que una presa incauta se les ponga a tiro, aunque con una
leona como guardaespalda, el pequeño órix tiene poco que temer.
Hoy me siento
más esperanzada, es la primera vez que veo a Kamunyak y al antílope acercarse al río y ya llevan más
de dos semanas juntos, aunque la cría de
órix no sobrevivirá a base de agua. Hasta ahora ha bebido la suficiente leche
materna como para seguir con vida pero necesita más.
No puedo
evitar fijarme en lo relajada que están, en lo unidas. Y ahora que por fin se
han refrescado, parecen haber recuperado fuerzas.
Estoy
convencida que si Kamunyak ya siente tanto apego por el órix, es porque perdió
a su propia familia a una edad muy crítica. Seguramente el trauma sufrido a una
edad muy madura alimentó su estrafalaria obsesión.
Una cosa está
clara, de haber contado con la compañía del resto de su manada, esto jamás habría
ocurrido.
Llevo diez y
seis días siguiendo la historia de Kamunyak y la cría de órix. Realmente es
sólo cuestión de tiempo que la fragilidad les impida continuar.
Hago lo
imposible por no perderlos de vista, los matorrales que bordean el rio son muy
densos.
El antílope
tiene tanta hambre que está aturdido. Son muy pocas las posibilidades de que
vuelva a reunirse algún día con su madre.
Famélica y
exhausta Kamunyak descansa a la sombra.
Aquí se siente a salvo y por primera vez pierde de vista al pequeño órix…
¡Oh, Dios mío! ¡Un león macho que estaba oculto en los
matorrales ha atrapado a la cría de órix! ¡Esto se acabó, no me lo puedo creer!
¿Y qué hace Kamunyak
? ¡Fijaos en lo asustada que está!
La cría sigue
viva, aunque a duras penas.
Kamunyak está desesperada, pero está demasiado
asustada para acercarse más al hecho.
Aunque para
los machos es natural matar a los cachorros cuando intentan hacerse con el control de una manada, para este león el
pequeño antílope no es más que comida.
Confundida y
sola, Kamunyak lleva todas las de
perder.
Huele los
restos de sangre que han quedado ahí donde su pequeño ha sido matado. Reacciona
igual que una madre que acaba de perder a su cachorro.
Kamunyak mató
y devoró a un facóquero,
(cerdo salvaje) su primera comida en mucho
tiempo. Un mes después adoptó otro órix.
A lo largo
del siguiente año Kamunyak ya secuestró a otras cinco crías de órix aunque
ninguna le duró tanto como la primera.
Kamunyak
desafió todas las leyes de la naturaleza, desconcertándonos a todos.
Se ha escondido
en algún punto de este vasto territorio y quién sabe si algún día la volveremos
a ver.
Y aunque
continúa siendo un enigma se ha convertido en leyenda para los Samburu. Tal y
como ellos cuentan la historia, Kamunyak era estéril y Dios le concedió un
hijo, sin embargo tan seguro como que hay sol, llegará un día en que la
legendaria leona se plante frente a ellos.
Yo me quedo
con la intensidad de su historia, solo espero que supere la adversidad y logre
criar a su propia familia para que al fin vuelva a disfrutar de la compañía de
los suyos.
"Yo me quedo
con la intensidad de su historia, solo espero que supere la adversidad y logre
criar a su propia familia para que al fin vuelva a disfrutar de la compañía de
los suyos."
*Muchas de las imágenes que ven en este
blog son tomadas de Internet. Si alguna de ellas está protegida por Derecho de
Autor, por favor comuníquemelo y las quitaré inmediatamente.
Podríamos incluso
afirmar que la gastronomía francesa forma parte del patrimonio nacional.
Cada región ofrece su especialidad, cocina casera o vanguardista, ligera o
muy tradicional, con aceite de oliva de Provenza o con nata de Normandía, lo
que es seguro es que no defraudará el paladar. En cualquier
región, Francia tiene mucho que ofrecer...
La gastronomía es, en efecto, una de las mayores bazas de Francia en el mundo.
Exquisiteces como el foie, las quiches, los crêpes o el queso son productos franceses que se han extendido por
todo el mundo.
ALSACIA
- LORENA
Alsacia y Lorena poseen platos característicos, testimonio de una
tradición de festines y banquetes.
Estas dos regiones poseen una gastronomía muy diversificada ejemplos muy
conocidos son la "Choucroute"
(col, patatas, beicon) y la "Quiche Lorraine"
(tarta de queso, beicon y jamón).
La Choucroute
AQUITANIA
Del Béarn al
País Vasco, de las Landas a Burdeos, Aquitania es una auténtica fiesta de la mesa, orgullosa de sus
tradiciones y de los productos de su tierra. El sabor es el rey de un arte de
vivir. El "foie gras",
el magret de pato, el entrecôte a la bordelesa, la "garbure" (sopa espesa de col).
La Garbure
AUVERNIA
Auvernia es conocida sobre todo por sus abundantes
recetas hogareñas, su charcutería y sus quesos:
Saint Nectaire, Fourme d'Ambert, Bleu d'Auvergne. Sin embargo, con la
colaboración de algunos cocineros, sus recetas se han convertido en platos más
refinados, demostrando que se puede añadir creatividad a la tradición.
Entre los más conocidos se pueden encontrar "La potée" (cerdo, zanahorias, patatas,col, cebolla),
el gallo al vino y los "tripoux" ( ternera, beicon, cebolla, vino).
La Potée
BRETAÑA
Si eres
amante del mar, Bretaña es tu destino. Degustarás las mejores ostras y mariscos, así como la cotriade (sopa de pescado).
La Cotriade
BORGOÑA
La
reputación de Borgoña viene de lejos: sus vinos
y su gastronomía datan de la época galo-romana. Prueba de ello son las
insignias culinarias conservadas en el Museo Arqueológico de Dijon.
Entre las famosas recetas borgoñonas destacan los caracoles, la ternera borgoñona
y el asado de ternera.
Además también se asocia Borgoña con la mostaza de Dijon,
fuerte o aromatizada, para acompañar numerosos platos.
La Mostaza de Dijon
VALLE
DEL LOIRA
La región del
Berry, Valle del Loira, ofrece productos típicos: lentejas verdes, el queso de cabra "crotin de Chavignol" o "la mique" (sopa de verduras con cerdo).
La Mique
CHAMPAGNE-ARDENNE
Para los
amantes de la caza, la región de Champagne-Ardenne es famosa por sus especialidades. Tampoco
hay que olvidar "l'andouillette"
de Troyes, especialidad típica de la
ciudad, el jamón de las Ardennes, y los bizcochos de Reims. No se puede pasar por esta región sin
degustar la bebida que la ha hecho mundialmente famosa: el Champagne y sus burbujas frescas, elegantes y mágicas.
La otra joya de Champagne-Ardenne es su diamante gris: la trufa.
L'andouillette"
de Troyes
CÓRCEGA
El
menú tradicional de la región de Córcega estaría
compuesto de embutidos, pescados y mariscos.
LANGUEDOC-ROUSSILLON
La cocina de
Languedoc está aderezada con aceite de
oliva y hierbas aromáticas
(tomillo, romero, enebro...) que perfuman sus platos de caracoles de caza, o de ave
acompañados de sabrosas verduras: berenjenas, tomates,
calabacines, pimientos.
Los platos del mar merecen una mención especial: ostras y mejillones de Bouzigues, "bourride sétoise" (plato de pejesapo), "tielles" de pulpo (masa de pan, pulpo, tomates,
cebollas, especias), y "brandade" de
Nîmes (bacalao picado con aceite de oliva, leche y ajo).
La Bourride Sétoise
MIDI-PYRÉNÉES
En Toulouse, el plato más importante es sin duda el "Cassoulet" (compuesto de judías, pierna de cordero,
tocino...)
La oca y el pato se degustan en "foie gras" o
"confit". Entre les
especialidades de Toulouse se encuentran el pato "à
l'albigeoise" y el espárrago del Tarnais.
En la montaña, las tierras del Aveyron y de los Pirineos ofrecen también una
gastronomía de carácter con los "tripoux de Naucelles"
(vino blanco, jamón y ajo), la charcutería de Entraygues
o el "alicuit".
Le Tripoux de Naucelles
NORD
PAS-DE-CALAIS - PICARDIE
En el Norte
saben apreciar los méritos de una mesa generosa para ofrecer una gran variedad
de platos ricos y sabrosos.
La cocina flamenca ofrece numerosas sopas como la sopa de pescado del "Touquet". Como entradas
figura el "Potjevleesch"
(terrina de ternera, cerdo, conejo y pollo), la "flamiche aux maroilles" (tarta de puerros) o "l'andouille" (especie de embutido).
La Flamiche aux Maroilles
NORMANDÍA
Esta región
posee muchos tesoros gastronómicos: quesos como "le Pont l'Evêque" o "le Livarot", el caramelo de
Isigny, licores como el "Calvados"
y la sidra, o las manzanas con las cuales
se hace el famoso "Trou normand"
(licor, manzanas, menta, sal y agua helada) que se bebe durante la comida para
facilitar la digestión.
Trou Normand
POITOU-CHARENTES
La
gastronomía del Poitou y de la Charente tiene como protagonistas los sabores del mar.
El menú típico podría ser: une docena de ostras de Marennes-Oléron
con pan de centeno untado de mantequilla d'Echiré,
después una tortilla de caracoles
("cagouilles"), una pieza de cordero y por fin un
poco de queso "cabichou".
Cagouilles
PROVENZA-ALPES-COSTA
AZUL
En los mercados provenzales se pueden adquirir todos los
productos de la región: aceite de oliva, hierbas de Provenza, higos, fresas de Carpentras, melones de Cavaillon,
quesos de cabra, pescados. Se degustan también algunas especialidades
deliciosas: la famosa "bouillabaisse"
en la ciudad de Marsella (sopa de pescado), "l'aïoli" (mayonesa con aceite de oliva y ajo), la
"tapenade" (puré de aceitunas
negras mezclado con alcaparras, anchoas y atún) o "la ratatouille" (con verduras), todo acompañado con
un vino de Côtes de Provence.
La Bouillabaisse
RHÔNE-ALPES
El Valle del
Rhône es una región esencial en la gastronomía francesa. De las aves de Bresse a la sopa de trufas, sin olvidar las fondues, raclettes, el gratin dauphinois (mezcla de patatas, huevos y leche),
platos para degustar en un chalet de madera con ambiente de montaña, la riqueza
de las producciones naturales genera una gran variedad de platos a las cuales
ricos viñedos traen su generosa ayuda.
Entre las especialidades de Lyon: la croqueta de lucio
quemada al horno con mantequilla, el salchichón de Lyón,
la salchicha caliente con almendras y pistachos,
el pollo con nata, las galletas "pérougiennes" y los "bugnes".
Y si le apetece saber más sobre sus postres o desserts ...
Aquí descubrirá más cosas interesantes de la famosa gastronomía francesa.
¡ Bonne Apètit !
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Autor, por favor comuníquemelo y las quitaré inmediatamente.
Me gustas cuando callas porque estás como ausente,
y me oyes desde lejos, y mi voz no te toca.
Parece que los ojos se te hubieran volado
y parece que un beso te cerrara la boca.
Como todas las cosas están llenas de mi alma
emerges de las cosas, llena del alma mía.
Mariposa de sueño, te pareces a mi alma,
y te pareces a la palabra melancolía.
Me gustas cuando callas y estás como distante.
Y estás como quejándote, mariposa en arrullo.
Y me oyes desde lejos, y mi voz no te alcanza:
déjame que me calle con el silencio tuyo.
Déjame que te hable también con tu silencio
claro como una lámpara, simple como un anillo.
Eres como la noche, callada y constelada.
Tu silencio es de estrella, tan lejano y sencillo.
Me gustas cuando callas porque estás como ausente.
Distante y dolorosa como si hubieras muerto.
Una palabra entonces, una sonrisa basta.
Y estoy alegre, alegre de que no sea cierto.
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